Ann-Christin Eikenbusch, M.A.

• Avantgarde- und Experimentalfilm
  • Weimarer Kino

Biografie

Ann-Christin Eikenbusch studierte von 2011-2016 Filmwissenschaft und Kunstgeschichte an der Johannes Gutenberg-Universität Mainz. Sie absolvierte verschiedene redaktionelle wie kuratorische Praktika, u.a. am Deutschen Filminstitut (DIF) in Frankfurt am Main. 2014/15 arbeitete sie als kuratorische Assistenz im Bereich Kostümbild der Ausstellung Fassbinder – JETZT im Martin-Gropius-Bau, Berlin. In ihrer Masterabschlussarbeit beschäftigte sie sich mit den Formen audiovisueller Ich-Erzählungen im Werk von Jonas Mekas. Seit 2016 ist sie als wissenschaftliche Mitarbeiterin der Filmwissenschaft/Mediendramaturgie tätig und untersucht in ihrer Dissertation Werk und Wirkung der Filmkritikerin, Filmhistorikerin und Filmvermittlerin Lotte H. Eisner.

Aufgabenbereiche

Redaktionelle Betreuung der Website

Gesellschaft für Medienwissenschaft (GfM)
European Network for Cinema and Media Studies (NECS)

Tutorium

Semester: WiSe 2019/20

• Eikenbusch, Ann-Christin:
    "Mit Liebe zum Detail. Einzelheiten des cinéphilen Diskurses"
    Das Detail. Ringvorlesung Film- und Medienästhetik, Johannes Gutenberg-Universität Mainz, Oktober.
    "Filme sehen lernen"
    2. Mainzer Schreibsommer, Johannes Gutenberg-Universität Mainz, Juli.

• Eikenbusch, Ann-Christin:
    "Cinéphile Praktiken im Werk von Lotte H. Eisner"
    Forschungskolloquium Prof. Dr. Gabriele Schabacher (Medienkulturwissenschaft), Johannes Gutenberg-Universität Mainz, Dezember.
  • Eikenbusch, Ann-Christin:
    "Lotte Eisners 'Die Dämonische Leinwand' im Kontext der klassischen Cinéphilie"
    Forschungskolloquium Prof. Dr. Oksana Bulgakowa (Filmwissenschaft), Johannes Gutenberg-Universität Mainz, Oktober.

• Eikenbusch, Ann-Christin:
    "'Il faut tout [re-]garder.' Zur konservatorischen Arbeit der Filmhistorikerin Lotte H. Eisner"
    Denkanstöße – Food for Thought. Interdisziplinäre Lunch Lecture zu den Themen Gender, Familie und Diversität, Johannes Gutenberg-Universität Mainz, Dezember.
  • Eikenbusch, Ann-Christin:
    Teilnehmerin der Podiumsdiskussion "Historical Dress and Costume in Film and Theater"
    Clothes Make the (Wo)man: Dress and Cultural Difference in Early Modern Europe, Leibniz-Institut für europäische Geschichte Mainz, Oktober.
  • Eikenbusch, Ann-Christin:
    Teilnehmerin der Podiumsdiskussion "Communicating Film and its Problems in the 21st Century"
    ThinkFilm!, Goethe-Universität Frankfurt, Juli
  • Eikenbusch, Ann-Christin:
    "Lotte H. Eisner im Spiegel der Kunstwissenschaft"
    Forschungskolloquium Prof. Dr. Gregor Wedekind (Kunstgeschichte), Johannes Gutenberg-Universität Mainz, Juli.
  • Eikenbusch, Ann-Christin:
    "Bilderbeschwörungen. Zur (Re-)Animation des Weimarer Kinos in Lotte H. Eisners 'Die Dämonische Leinwand'"
    Bilder sichtbar machen. Visualität in Philosophie, Literatur, Film und Bildender Kunst, Ludwig-Maximilians-Universität München, Mai.
  • Eikenbusch, Ann-Christin:
    "Schulen des Sehens im Wandel. Zum Schreiben und Vermitteln von Filmgeschichte"
    Filmwissenschaft heute. Positionen und Perspektiven, Johannes Gutenberg-Universität Mainz, Januar.